Mi chiedono spesso come poter sostituire gli albumi, soprattutto in impasti per pasticceria. Come fare dei bianchi a neve, quando non si mangiano prodotti animali o quando si è allergici all'uovo? Niente di più facile...si possono realizzare ottimi bianchi montati a neve, anche e soprattutto senza uovo!
L'ingrediente segreto non è altro che il liquido di cottura di tutti i legumi. Il legame tra questo liquido, ovvero l'aquafaba, e l'uovo, non è altro che la quasi identica composizione di acqua e proteine, in uno vegetali, nell'altro animali. L'aquafaba, nome derivante dall'unione in latino delle parole acqua e fagiolo, è un ingrediente del tutto naturale con tante utili virtù in cucina, scoperte solo da qualche anno tutte queste sue potenzialità, specie nella cucina vegana e senza uova.
Il procedimento è identico a quello che si fa con gli albumi dell'uovo, poiché l'aquafaba si presta benissimo ad essere emulsionata e montata, proprio come si fa con il bianco dell'uovo. Basta versare il liquido di cottura di qualsiasi legume ( con quella dei ceci si ottiene il massimo risultato, poiché ha un sapore neutro e monta meglio), in una capiente insalatiera, aggiungere qualche goccia di limone e sbattere bene bene, dal basso verso l'alto, e per parecchi minuti ( circa 15) con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico, fino a raggiungere la consistenza "a neve"...ed il gioco è fatto. Possiamo utilizzare questo "bianco a neve", per qualsiasi preparazione che ce lo richieda, soprattutto in pasticceria per la preparazione di mousse, meringhe e torte varie, ma anche per la maionese e altre ricette salate. Negli USA, già da qualche anno spopola la maionese fatta con l'aquafaba... Provare per credere...il sapore è praticamente identico e non si sente in alcun modo il sapore dei legumi, ed il risultato migliore in ogni senso,ve lo assicuro!
EL
Ciao, parliamo di acqua di cottura dei ceci. Io non so cucinare i ceci. Si lasciano in ammollo per quanto tempo e poi? Grazie
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